Хочу завещать свою квартиру дочери. Могу ли я обратиться за оформлением завещания к нотариусу не по месту моей регистрации, и будет ли возможность у дочери после моей смерти разыскать мое завещание, если я ей не скажу об оформлении завещания? Будет ли при этом иметь право на завещанную квартиру мой сын, являющийся инвалидом 3 группы?

Категория: Вопросы граждан Опубликовано: 2018-05-29 09:06:06 Версия для печати

Для составления завещания Вы можете обратиться к любому нотариусу независимо от Вашего места жительства, имея с собой документ, удостоверяющий Вашу личность. Рекомендуется также предъявить нотариусу документы, содержащие правильный адрес завещаемой квартиры, чтобы избежать ошибки в излагаемых в завещании сведениях об адресе квартиры.


Независимо от того, что завещание будет оформлено не по месту Вашего жительства, оно обязательно будет предметом исполнения после Вашей смерти благодаря незамедлительному внесению в электронный реестр нотариальных действий Единой информационной системы нотариата сведений об оформлении завещания нотариусом, его удостоверившим.


Ваш сын – инвалид 3 группы, будет иметь право на обязательную долю в наследстве на основании статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, если и на день открытия наследства он будет нетрудоспособным (инвалидом I, II или III группы). При этом, его право на обязательную долю в наследстве будет удовлетворяться из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества – из имущества, которое завещано.


Завещатель вправе в любое время отменить либо изменить свое завещание и не обязан сообщать кому-либо, в том числе и наследнику по завещанию, о совершении завещания, о его содержании, об отмене или изменении завещания. Нотариусом справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя.


Актуальную информацию о действующем на день открытия наследства завещании можно будет получить из Единой информационной системы нотариата. Для этого наследники, как по завещанию, так и по закону на обязательную долю в наследстве, могут обратиться с соответствующей просьбой к любому нотариусу, имея при себе свидетельство о смерти завещателя.

При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2018

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru