- Я являюсь участником общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. На общем собрании собственников земельных долей оформлен протокол о заключении договора аренды земельного участка. В числе собственников долей есть недееспособные участники долевой собственности. Необходимо ли нотариальное удостоверение такого договора аренды?

Категория: Вопросы граждан Опубликовано: 2021-09-13 15:53:30 Версия для печати

Согласно части 2 статьи 54 Федерального закона «О государственной регистрации» сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно недееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (пункт 2 статьи 32 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку договор аренды земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в долевой собственности, заключается уполномоченным решением общего собрания лицом от имени всех участников общей долевой собственности, в том числе недееспособных граждан, от имени которых действуют опекуны, такой договор подлежит нотариальному удостоверению.

Татьяна Захарова,
начальник отдела правого обеспечения Управления Росреестра по Чувашии.
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2021

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru