Требуется ли нотариально удостоверять сделку по продаже помещения и доли в праве на земельный участок, на котором расположено здание, в состав которого входит помещение?

Категория: Вопросы граждан Опубликовано: 2021-09-13 15:49:57 Версия для печати

Отвечает начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Захарова

Доля в праве общей долевой собственности на общее имущество лишена самостоятельной оборотоспособности (отдельно от права собственности на помещение), как и доля в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположено здание, и они не могут служить самостоятельными предметами различного рода сделок. Доля в праве общей долевой собственности на земельный участок в рассматриваемом случае следует судьбе помещения в силу прямого указания закона и при переходе права собственности на помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на земельный участок.

Таким образом, нотариальная форма договора продажи помещения в здании и одновременно с ним в силу закона также и доли в праве общей собственности на земельный участок, на котором расположено указанное здание, не требуется.
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2021

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru