Пять городов Чувашии в числе лидеров по итогам индекса качества городской среды регионов России

Категория: Актуально Опубликовано: 2019-11-07 08:31:34 Версия для печати
Минстрой России подготовил и опубликовал Индекс качества городской среды регионов России.

Министерством была проведена оценка 1114 городов России. Индекс сформирован в отношении шести городских пространств – жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озелененные пространства, общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства, социально-досуговая инфраструктура, общегородское пространство и прилегающие пространства.

Средний балл по городам Чувашской Республики составил 179 баллов и сложился выше среднего по субъектам ПФО на 16 пунктов. Максимально города могли набрать 360 баллов. Лидером в Чувашии стал город Чебоксары, набравший 205 баллов, следом идут город Канаш – 201 балл, Ядрин – 193 балла, Алатырь – 183 и Новочебоксарск – 180.

Чувашская Республика лидирует в ПФО по доле благоустроенных городов в 3 категориях – крупные, средние и малые города. Общее количество – 5 городов из 9. В них проживает 58% населения республики – 707,6 тыс. человек.

По данным рейтинга, лучше всего в городах Чувашской Республики обстоят дела с жильем и общегородскими пространствами. На достижение хороших результатов по данным показателям повлияла реализация национальных проектов, утвержденных Президентом России В.В. Путиным. Так, благодаря реализации федеральных программ и республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» улучшаются жилищные условия граждан. Кроме того, учтен положительный опыт республики в области утилизации твердых коммунальных отходов в рамках нацпроекта «Экология». Строительство объектов водоснабжения в рамках реализации регионального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология» увеличило долю городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, в общей численности городского населения.

Индекс качества городской среды – это инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования, позволяющий использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды. По 19 показателям сбор информации осуществлялся по различным каналам – это сведения государственной статистики, данные геоинформационных систем и дистанционного зондирования территорий, информационных порталов «Реформа ЖКХ» и «ГИС ЖКХ», а также социальных сетей. По 17 показателям информация собрана на основании отчетов субъектов. Данные по Чувашской Республике были представлены Минстроем Чувашии и неоднократно проверены Минстроем России и консалтинговой компанией «Стрелка».

Первоисточник: Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2019

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru