Как часто возникают случаи, когда соседи не согласовывают границы земельных участков? Как без «войны» выйти из таких ситуаций, как обезопасить себя от таких инцидентов?

Категория: Вопросы граждан Опубликовано: 2020-03-13 13:35:14 Версия для печати

В Управление Росреестра по Чувашии довольно часто обращаются граждане в попытке решить вопрос по согласованию границ земельного участка с соседями. Еще раз обращаем внимание жителей республики. Росреестр не уполномочен решать земельные споры. Если соседи не согласны подписывать акт согласования границ и заявляют возражения по местоположению границы, разрешить спор может только суд.
Между тем Управление советует, независимо от причины несогласия от установления желаемых границ, в первую очередь, нужно искать компромисс. Возможно, в чем - то придется уступить, но зато вы сэкономите деньги, нервы и время. Если ни одна из сторон не готова уступить, то надо готовиться к судебной тяжбе. Необходимо поднять все документы на ваш земельный участок, проверить, какую площадь он занимал по документам межевания и в какой конфигурации, проанализировать историю участков – от кого и кому он передавался, в каких границах.
Как правило, суд при рассмотрении таких дел назначает землеустроительную экспертизу. Проигравшая сторона процесса несёт расходы, связанные с судебными издержками, в том числе по проведенной экспертизе.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике
Контактное лицо для СМИ: Лебедева Ольга Александровна
palata@chtts.ru
Тел. 8 (8352) 62-90-44, 8 -917-676-6510

При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2020

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru