В I полугодии 2019 года в Чувашии сложились относительно невысокие цены на социально значимые продовольственные товары

Категория: Актуально Опубликовано: 2019-07-09 08:20:50 Версия для печати

8 июля на еженедельной планерке Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров республики и руководителями ряда территориальных федеральных органов власти и городских округов министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Павел Иванов представил результаты мониторинга потребительских цен на социально значимые продовольственные товары в первом полугодии 2019 года.

Отмечено, что за январь–июнь 2019 года, по предварительной оценке, инфляция составила 2,1%, что ниже оценочного среднероссийского уровня на 0,4 процентных пункта.

Министр обратил внимание, что среди регионов ПФО и России в Чувашской Республике сохраняется относительно невысокий уровень цен на ряд продовольственных товаров. При этом товарные позиции, которые имеют тенденции к росту, связаны в первую очередь с повышением цен производителей, которые расположены в других регионах, и ценами поставщиков.

«В июне наблюдалась дефляция на значительную часть товаров, в первую очередь на плодоовощную продукцию – на 5,6%. Снизились цены на капусту, свежие огурцы и помидоры, лук репчатый. При этом увеличились цены на пшено, гречневую крупу-ядрицу, рыбу мороженую, муку пшеничную, сыры сычужные твердые и мягкие, чай черный байховый, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта. Основные объемы указанных товаров – завозимые из-за пределов региона и цены зависимы от цен производителей и поставщиков продукции. На повышение цен повлиял рост с 2019 года транспортных расходов, повышение стоимости ГСМ, использование сложных логистических схем поставки продукции», – подчеркнул он.

На минувшей неделе (с 25 июня по 1 июля) зарегистрировано дальнейшее снижение цен на ряд продуктов: на капусту, огурцы свежие, лук репчатый, помидоры свежие, яблоки, а также на яйца куриные, крупу гречневую-ядрицу, свинину. «По оценке, в 2019 году инфляция составит 4,6%», – сказал Павел Иванов.

Глава республики Михаил Игнатьев призвал продолжить работу по сдерживанию роста цен по всем направлениям, при этом качество товаров, поставляемых потребителям в Чувашии, в первую очередь продуктов питания, не должно ухудшаться. Соответствующим службам необходимо уделить этим вопросам особое внимание.

«Наша задача – управлять потребительским рынком, в конкурентной среде создавать благоприятные условия, чтобы жители республики в шаговой доступности могли покупать качественную продукцию местных производителей», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Первоисточник:Официальный портал органов власти Чувашской Республики
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2021

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru