Формируется предварительный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

Категория: Новости Опубликовано: 2018-12-29 16:06:03 Версия для печати

В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации Минюстом Чувашии для целей налогообложения ежегодно формируется перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Перечень объектов недвижимости формируется в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Напомним, что с 2014 года федеральным законодательством регионам Российской Федерации предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости.
Чувашская Республика воспользовалась данным правом с 2016 года. Так, в соответствии с Законом Чувашской Республики от 30.09.2015 № 42 налог на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2016 года.
Для юридических лиц налог на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости начнет действовать с 1 января 2019 года. Так, Законом Чувашской Республики от 28.09.2017 № 52 в целях равномерной налоговой нагрузки на предпринимателей утверждены критерии налогообложения объектов недвижимости исходя из кадастровой стоимости площадью от 1000 кв. м.
Налог с 1 января 2019 года будет начисляться по результатам проведенной в Чувашской Республике в 2018 году государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства и земель промышленности и иного специального назначения. Результаты новой кадастровой оценки утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.11.2018 № 457. Кадастровую оценку на территории Чувашии проводит БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость на 2019 год размещен на официальном сайте Минюста Чувашии www.minust.cap.ru (в баннере «Налогообложение имущества исходя из кадастровой стоимости»). В перечень включены 2827 объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц.
Кроме того, в настоящее время Минюстом Чувашии формируется предварительный перечень на 2020 год на основании данных филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике и информации органов местного самоуправления. Предварительный перечень также будет размещен на сайте Минюста Чувашии.
Обращаем внимание, что в случае несогласия с включением или не включением объектов недвижимого имущества в предварительный перечень, собственники объектов вправе до 1 марта 2019 года направить в Минюст Чувашии соответствующее обращение.
Минюст Чувашии, рассмотрев поступившее обращение, совместно с органами местного самоуправления проведет мероприятия по определению вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений в отношении указанных в обращении объектов недвижимости до 1 июня 2019 года.
В случае несогласия с результатами проведенных мероприятий собственник объекта недвижимости (либо его представителя) в течение 40 календарных дней со дня направления акта обследования вправе в досудебном порядке обратиться в Межведомственную комиссию по пересмотру результатов определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений.
Первоисточник:Минюст Чувашии
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2022

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru