16 ноября в актовом зале администрации Шемуршинского района прошел единый информационный молодежный день.
Редактор социальной жизни районной газеты «Шамарша хыпаре» Галина Иванова, перед представителям молодежи, выступила с докладом на тему «Молодежь в информационном пространстве: молодежные СМИ, социальные сети».
Как показывают социологические исследования, значительную часть досуга молодежи заполняют электронные средства массовой информации – интернет, радио, телевидение, видео. Посредством их сегодня формируется внутренний мир молодых людей, их художественные предпочтения, ценностные ориентации, культурные установки. Стоит обратить внимание на то, что на выбор информационного ресурса влияет доверие, мнение окружающих, привычка и удобство.
Популярными информ-ресурсами среди студенческой молодежи считаются социальные сети, мобильные приложения (Viber, WhatsApp,Telegram). Молодежь все больше общаются в Интернете. Самым часто используемыми социальными сетями являются «VK», «Instagram», реже «Twitter» и «Facebook». Молодежь легче всего воспринимает информацию через видеоролики и статьи; изображения с комментарием и через твиты. Последние новости узнают из Интернета и в меньшей степени - из ТВ (НТВ, Первый канал, Россия); из радио, газет и журналов.
Средства массовой информации, обладая широкими возможностями, охватывают все сферы гражданского общества и играют основополагающую роль в процессе формирования общественного мнения, культуры, мировоззрения и ценностных ориентаций личности. Формирование актива молодых медиа-специалистов и молодежных СМИ, их поддержка и развитие.
Одна из задач реализации государственной молодежной политики является формирование актива молодых медиа-специалистов и молодежных СМИ, их поддержка и развитие.
На сегодня на Национальном телевидении Чувашии выходят 4 телепередачи «День студента»; «Литература тĕпелĕ»; «Хочу, могу, знаю!»; «Мой новый друг». Созданные молодежные телепередачи идут с вещанием на сайтах видеохостингов (Youtube, Rutube, Вконтакте и др.).
Услышать последние новости о молодежной политике можно узнать из радиопередач для молодежи:
- «Ачалăх урхамахĕ» (Национальное радио Чувашии);
- «Çамрăк хунав» (Национальное радио Чувашии);
- «Мĕншĕнкке» (Национальное радио Чувашии);
- «Вĕрентекен сăмахĕ» (Национальное радио Чувашии);
- «Пĕрремĕш утăмсем» (Национальное радио Чувашии);
- «Шухăшăмсем, çунатăмсем» (Национальное радио Чувашии);
- «Радиоулах» («Тăван радио»);
- «Чалт кăна» («Тăван радио»);
- «Хочу в музей» («Тăван радио»);
- «Деловой обед с Анной Голициной» («Тăван радио»).
Развивается медиа-движение в образовательных организациях высшего и профессионального образования. В некоторых общеобразовательных организациях республики выпускаются школьные газеты, листовки и бюллетени, освещающие актуальные вопросы молодежи. На базе вузов выпускается 19 студенческих газет («Академия-Инфо», «Большая перемена» PROспект, «Вестник строителя», «Волжская дорога», «Студент», Студенческая правда, «Ульяновец», «Мы-экономисты», «Педвузовец», «Отражение», «Парус», «Розетка», «Лукоморье», «Чебоксарский политехник», «От сессии до сессии», «СтудVESTI.ru»), работает 1 телевидение (ЧГУNews – ФГБОУ ВПО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова»).
Все организации имеют официальные сайты и группы в социальной сети «Вконтакте». В основном группы «Вконтакте» пользуются популярностью в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева – 6044 чел., Волжском филиале «МАДИ» – 1916 чел., Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова – 2 500 чел., Чебоксарском институте (филиал) ФГБОУ ВО «Московский политехнический университет» – 1753 чел., Чебоксарском музыкальном училище (техникуме) им. Ф.П. Павлова – 894 чел., Чувашском государственном институте культуры и искусств – 1169 чел., Филиале «СамГУПС» в г. Алатыре – 1295 чел. и др.
Ежегодно в целях организации образовательных программ для повышения медиаграмотности молодежи, а также профессиональных навыков молодых специалистов медиа-отрасли проводится фестиваль «Волжские встречи». На нем собираются начинающие и молодые журналисты, будущие операторы, фотографы, и даже режиссёры кино и телевидения. Участники фестиваля в режиме свободного диалога обсуждают актуальные темы для школьных и юношеских СМИ, вопросы воспитания новой медиа-культуры, развития и модернизации детских теле- и киностудий с учетом появления современных технологий (http://info.cap.ru/news/2018/04/12/zayavki-na-uchastie-v-festivale-volzhskie-vstrechi-29).
При поддержке Мининформполитики Чувашии Издательский дом «Грани» ежегодно проводит Межрегиональный открытый творческий конкурс школьных газет «Школа-пресс». Цель конкурса – выявление и поддержка наиболее талантливых начинающих журналистов, фотокорреспондентов и верстальщиков школьных газет.
20 декабря 2018 года на базе БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии состоится коворкинг «Социальные сети – важный инструмент для молодежи» для ответственных лиц за публикацию информации в официальных группах образовательных организаций республики «ВКонтакте» и представителей студенческих средств массовой информации. В рамках мероприятия пройдут семинары и мастер-классы от блогеров и экспертов по повышению эффективности работы в социальных сетях.
В целях поддержки молодых журналистов и представителей молодежи, интересующейся сферой медиа Мининформполитики Чувашии ежегодно проводит следующие конкурсы:
- конкурс среди журналистов на лучшее освещение вопросов борьбы с коррупцией (http://info.cap.ru/about/anticorruption/competition-massmedia-anti-corruption);
- конкурс на разработку сценариев социальной рекламы антикоррупционной направленности на радио и телевидении, в средствах массовой информации (http://info.cap.ru/action/activity/mass-media/konkursi-v-sfere-smi/chuvashiya-protiv-terrora);
- республиканский конкурс среди журналистов на лучшее освещение темы противодействия идеологии терроризма и экстремизма, гармонизации межнациональных отношений в средствах массовой информации «Чувашия против террора» (http://info.cap.ru/action/activity/mass-media/konkursi-v-sfere-smi/regionaljnij-etap-viii-vserossijskogo-konkursa-sre).
С 2017 года Мининформполитики Чувашии проводит региональный этап Всероссийского конкурса среди журналистских работ «В фокусе – детство» (http://info.cap.ru/action/activity/events/2018/konkurs-tvorcheskih-rabot-chuvashiyazazozh).
В 2018 году также состоялся конкурс творческих работ «#ЧувашияЗаЗож» и конкурс среди журналистов и блогеров «Чувашия онлайн» (http://info.cap.ru/action/activity/events/2018/konkurs-sredi-zhurnalistov-i-blogerov-chuvashiya-o).
Студенты факультета русской и чувашской филологии и журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова и факультета чувашской и русской филологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева стажируются в редакциях Национальной телерадиокомпании Чувашии, газет «Хыпар», «Советская Чувашия», «Грани».
В завершении мероприятия Галина Иванова отметила, что главные редакторы данных СМИ периодически проводят встречи со школьниками и студентами с выездом в учреждения образования.
Также редактор социальной жизни районной газеты Галина Иванова ознакомила с различными мероприятиями, прошедшими в этом году, которые направлены на улучшение работы молодежных СМИ.
14 мая 2018 года состоялся коворкинг «ИнтернетЛес» с приглашением экспертов данной области из других регионов, специалистов Роскомнадзора и Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашии для преподавателей и студентов образовательных организаций Чувашской Республики. Общее количество участников 51 человек. Кроме этого, в период с 21 марта по 30 мая 2018 года проведен Республиканский конкурс «Лучшая образовательная организация по воспитанию безопасного поведения молодежи в сети «Интернет», в конкурсе приняло участие 13 образовательных организаций высшего и профессионального образования Чувашской Республики.
28 февраля – 1 марта 2018 года состоялась республиканская Школа студенческих СМИ для ответственных лиц за публикацию информации в официальных группах образовательных организаций республики «ВКонтакте» и представителей студенческих средств массовой информации. В рамках мероприятия прошли семинары и мастер-классы от блогеров (Альберт Ильин, интернет-блоггер, телеведущий) и экспертов по повышению эффективности работы в социальных сетях, награждение победителей республиканского конкурса социальных плакатов «Безопасность в интернете».
31 октября 2018 года в Чувашском государственном художественном музее состоялось торжественное открытие второго сезона Школы блогерства и журналистики #PROдвижение21 (https://vk.com/school_pro21). Девиз Школы: «Стать блогером или журналистом – легко! Сделать это качественно и профессионально – не так уж просто».