Делегация Шемуршинского района посетила могилу Героя России Олега Долгова

Категория: Новости Опубликовано: 2018-10-12 09:21:09 Версия для печати
долгов.jpg
Делегация Шемуршинского района посетила могилу Героя России - уроженца села Шамкино Олега Долгова, который находится в поселке Луначарский Ставропольского района Самарской области.Поездку организовал глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов.

В состав делегации входили глава Старочукальского сельского поселения Александр Васильевич Чамеев, глава Чукальского сельского поселения Чугунов Николай Петрович, работник Шемуршинского районного военкомата, староста села Шемурша Владимир Денисов, Совет ветеранов ГСВГ в лице Станислава Ястребова и Александра Карзанова, ветеран Афганских событий Петр Иванов, заведующий районным организационно - методическим центром Татьяна Давыдова.

Делегация посетила государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа п. Луначарский имени Героя Российской Федерации Олега Николаевича Долгова муниципального района Ставропольский Самарской области, где их тепло и радушно встретили директор школы Наталья Шнайдер и заместитель директора по воспитательной работе Виктория Полтева. Они с удовольствием рассказывали и вспоминали все события, которые проходили у них при жизни Олега Долгова. Участники экскурсии также посетили школьный музей памяти Героя России, где собрана богатая документация о жизни Олега Долгова.

Далее делегация, в сопровождении родственников Героя, посетила могилу Героя России и возложила живые цветы. Глава администрации Старочукальского сельского поселения вкратце вспомнил и рассказал о жизни Олега Долгова.

Подвиг Героя Российской Федерации - рядового Долгова Олега Николаевича навсегда останется в памяти его сослуживцев и друзей, родных и близких и вписан в историю России.

Долгов Олег Николаевич – Герой Российской Федерации родился 21 августа 1976 года в селе Шамкино Шемуршинского района.

Олег окончил Тольяттинское СПТУ № 54 и был призван на военную службу во внутренние войска. Попал в отряд специального назначения «Русь», через некоторое время стал одним из лучших бойцов. После ожесточенных столкновений «русичей» с радуевскими боевиками в Гудермесе в декабре 1995 года решением совета части «краповых беретов» ему было предоставлено право носить этот головной убор без предварительной сдачи экзаменов. Такой чести солдаты удостаиваются в порядке исключения и только за конкретные боевые заслуги.

Из наградного листа: « С 15 по 16 января 1996 года при проведении специальной операции по освобождению заложников в с. Первомайское О. Долгов действовал в составе одной из штурмовых групп. При подходе к юго-западной границе населенного пункта его группа, несмотря на ураганный огонь противника, сумела преодолеть сопротивление и проникнуть на территорию, контролируемую террористами. Рядовой О. Долгов, проявив мужество и отвагу, одним из первых закрепился на окраине села, обеспечив другим огневое прикрытие. 16 января более 6 часов штурмовая группа, в составе которой действовал рядовой О. Долгов, сдерживала попытки прикрывающихся заложниками дудаевцев вытеснить штурмующих из села. Когда группа боевиков, оборудовав огневую позицию в одном из домов, остановила продвижение подразделений федеральных войск, рядовой Долгов, рискуя жизнью, подобрался к огневой точке противника и уничтожил ее, забросав гранатами. Почти пол дня Олег в составе своей группы сражался с радуевскими бандитами. В одном из столкновений ему удалось освободить несколько заложников, при этом наш земляк уничтожил трех террористов. Затем их группе была поставлена задача, взяв ящик с боеприпасами, подобраться к соседям справа – те глубоко вклинились в оборону противника, а патроны были на исходе. Но боевики обнаружили «русичей» и открыли по ним огонь. Долгова ранило в шею, а его друга – в руку. Олег помог боевому товарищу укрыться за стеной здания, уступив ему свое место, и стал перевязывать раненную кисть. В этот момент его настигла снайперская пуля. Врачи потом сделали заключение: смерть наступила мгновенно. Рискуя своими жизнями, товарищи вынесли тело Олега из-под огня».

Указом Президента РФ от 20 июня 1996 года рядовому Олегу Николаевичу Долгову присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Первоисточник:Шемуршинский район Чувашской Республики
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2018

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru