Аграрии Чувашии подсчитывают убытки. В республике погибли почти 60% озимых

Категория: Актуально Опубликовано: 2019-04-29 14:06:35 Версия для печати
В республике погибли почти 60% озимых. Наибольшая площадь потерь – в хозяйствах Яльчикского, Алатырского и Ибресинского районов. Наши коллеги побывали в четырех агропредприятиях республики и оценили состояние всходов.
- Влаги в земле сразу, видать, много не было, снег растаял, земля была непромерзшая, она вот так сжималась и отрывала от корней. Получается, корневая система порушилась. А без корневой системы растение, сами знаете, расти не будет.

Обычно к этому времени поля Ибресинского района, засеянные озимыми, выглядят как зеленый ковер. В этом же году аграрии копают землю в надежде найти хоть один крепкий росточек, но все тщетно. Хотя осенью здесь, в отличие от других районов Чувашии, всходы были, но растения не успели окрепнуть из-за недостатка влаги в почве. Позже, еще до того, как выпал снег, по ним ударил мороз, а весной произошло выпревание. И это несмотря на то, что аграрии соблюдали сроки сева, использовали элитные семена и даже удобряли землю.

- Было все сделано, - говорит заместитель директора по производству агрофирмы "Пионер" Алексей Селиванов, - семена были протравлены, как положено, системными препаратами, были на этих площадках внесены минеральные удобрения, были завезены оригинальные семена для дальнейшего размножения, были завезены элитные семена. Всё, что было засеяно, они все погибли на этих полях.

Теперь аграрии подсчитывают убытки. Говорят, оставлять эти поля засеянными озимыми не имеет смысла, сейчас необходимо отдать их уже под яровые культуры. Тогда еще будет надежда собрать хороший урожай. Правда, для этого потребуется немало затрат: снова перепахать землю, удобрить ее и закупить семена. А цены на них уже будут другие.

- Сегодня по той цене 20 рублей элиту купить мы уже не можем. Затраты – перекопать, опять надо идти покупать. Я работаю уже 10-й год, так, чтобы озимые совсем погибли, я такого вообще не помню, - удивляется председатель колхоза имени Ильича Андрей Курников.

По подсчетам самих аграриев, в прошлом году во всём Ибресинском районе на сев озимых потратили больше 16 миллионов рублей. Если крупные предприятия еще как-то смогут справиться с таким положением дел, то малым фермерским хозяйствам просто необходима помощь властей.

- Документы все мы подготовили, акты составили и представили в Министерство сельского хозяйства Чувашии, чтобы хотя бы частично нам это возместить, потому что у хозяйств такое количество засеять очень трудно, - рассказал заместитель главы администрации Ибресинского района Валерий Гаврилов.

В Вурнарском районе из-за нехватки влаги в почве семена даже не успели взойти – все вымерзли еще в ноябре. Здесь раньше всех объявили режим ЧС по гибели озимых – еще 20 апреля. Создали специальную комиссию с участием представителей Гидрометцентра и Россельхозцентра, которая обследовала все поля. Общая площадь погибших озимых культур составила около 60% от общих посевов. Тем не менее большую их часть засеют яровой пшеницей, в некоторых хозяйствах уже приступили к работе.
Первоисточник:ГТРК "Чувашия"
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2021

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru