В Чувашии актуализируют кадастровую стоимость недвижимости

Категория: Актуально Опубликовано: 2018-06-18 15:13:42 Версия для печати
18 июня на еженедельном совещании Главы Чувашии Михаила Игнатьева с руководителями органов власти обсуждены актуальные вопросы проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин затронул тему налога на имущество физических лиц, подчеркнув, что «он должен быть справедливым и посильным для граждан». Глава государства отметил, что необходимо уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости, которая не должна превышать реальную рыночную стоимость.

Вопросы кадастровой оценки затрагивают интересы каждого собственника имущества. С кадастровой стоимости исчисляется налог на недвижимость. В отдельных случаях результаты кадастровой оценки используются при выкупе земельных участков, для расчета арендных платежей.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева отметила, что главная особенность государственной кадастровой оценки недвижимости этого года в том, что ее проводят государственные бюджетные учреждения, а не оценочные организации коммерческого профиля, которые ранее отбирались по итогам аукционов и конкурсов. В республике данной работой занимается БУ «Чуваштехинвентаризация», созданное в этих целях в 2016 году.

В 2019 году в Чувашской Республике планируется применить результаты новой кадастровой оценки в отношении более 764 тыс. объектов капитального строительства и 136 тыс. земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения.

Руководитель Минюста Чувашии сообщила, что по предварительным итогам стоимость объектов капитального строительства по сравнению с предыдущим туром 2012 года в среднем увеличилась на 23%.

При этом Наталья Тимофеева подчеркнула, что в целях повышения качества проведения кадастровой оценки и исключения ошибок в сведениях об объектах недвижимости в республике приоритетной является работа, направленная на исправление, а не оспаривание собственниками результатов кадастровой стоимости объектов недвижимости.

«В республике мы пошли на этот шаг, несмотря на то, что другие субъекты, работая в массовом порядке, не переходят на этап индивидуализации особенностей недвижимости. Наши собственники восприняли это положительно, декларации подаются активно», – заметила министр.

Первый этап представления замечаний проходил с 23 мая по 8 июня 2018 года. По его итогам от собственников поступило порядка 400 деклараций и замечаний по объектам, основную массу которых составляют многоквартирные жилые дома, объекты производственного и общественного назначения. В результате уточнены характеристики по 20% объектов, что позволило снизить предварительную кадастровую стоимость по многоквартирным жилым домам с 20% до 7%, по объектам производственного и общественного назначения – с 9% до 2%.

Второй этап исправлений пройдет с июля по август 2018 года. Собственники будут иметь возможность скорректировать сведения о своих объектах в период размещения проекта отчёта на сайте Росреестра (г. Москва) в Фонде данных государственной кадастровой оценки.

Замечания по своим объектам в случае их выявления можно направить в установленном законодательством порядке в БУ «Чуваштехинвентаризация» через МФЦ, лично, почтовым отправлением, а также с использованием сети «Интернет», включая Портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что необходимо придать большую публичность проводимой работе, чтобы квитанции с налогом на имущество в 2019 году не были неожиданностью для налогоплательщиков.

Отметим, что на официальном сайте БУ «Чуваштехинвентаризация» (www.chuvti.ru) размещены перечни объектов с их предварительной кадастровой стоимостью, а также электронный сервис «Налоговый калькулятор», с помощью которого любой желающий может узнать предварительную налоговую ставку своего объекта.

Кроме того, в целях повышения качества информирования налогоплательщиков по вопросам налогообложения на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости на официальном сайте ФНС России функционирует электронный сервис «Налоговый калькулятор – Расчет земельного налога и налога на имущества физических лиц».

Первоисточник:Официальный портал органов власти Чувашской Республики
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2018

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru