Идет подготовка к операции «Лето»

Категория: Новости Опубликовано: 2021-03-31 09:08:01 Версия для печати
подготовка лето.jpg
В рамках профилактической операции «Лето», стартующей с 1 апреля 2021 года, инспекторы отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району Главного управления МЧС России по Чувашской Республике–Чувашии проводят профилактические мероприятия с населением Шемуршинского района.

В целях подготовки населенных пунктов Шемуршинского района к весенне-летнему пожароопасному периоду сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии организовано проведение смотров готовности сил и средств органов местного самоуправления к действиям в пожароопасном сезоне. Проведена оценка нормативной базы по обеспечению пожарной безопасности и готовности к пожароопасному сезону объектов и населенных пунктов, подверженных угрозе ландшафтных (природных) и лесных пожаров.

Кроме того, проведены выборочные проверки противопожарного состояния территорий населенных пунктов, укомплектованности техникой и инвентарем имеющихся на территории района пожарно-химических станций, в том числе и на особо охраняемой территории ФГБУ «Национальный парк «Чаваш вармане» и подразделений добровольной пожарной охраны, а также готовности к проведению эвакуационных мероприятий пострадавшего населения.

В ходе мероприятий проводятся профилактические беседы о недопущении выжигания сухой травянистой растительности и мерам пожарной безопасности в быту, как тушить травяной пал, и какая административная ответственность предусмотрена к его виновникам.

Для наглядности доносимой до населения информации, инструктируемым гражданам раздавали памятки о мерах пожарной безопасности и на примерах объясняли почему недопустимо поджигать сухую траву.

Основная цель подобных мероприятий - не наказать кого-то, а научить людей правилам пожарной безопасности, чтобы минимизировать риски возникновения пожаров и жертв на них.

ОНД и ПР по Шемуршинскому району напоминает: в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, касающихся порядка выжигания сухой травянистой растительности, использования открытого огня и разведения костров, влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан сумма взыскания составляет от двух до трех тысяч рублей, для должностных лиц – от шести до 15 тысяч рублей; юридические лица могут быть наказаны на 150-200 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима штрафные санкции увеличиваются вдвое.

Уважаемые жители Шемуршинского района еще раз напоминаем, что соблюдение требований пожарной безопасности залог сохранности Вашей жизни и Вашего имущества. Будьте осторожны с огнем, не совершайте непоправимых ошибок!



Начальник ОНД и ПР по Шемуршинскому району А.М. Кляжев

При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2022

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru