В Шемуршинском районе продолжаются встречи с населением, на которых заслушиваются итоги социально – экономического развития сельского поселения за 2020 год и задачах на 2021 год.

Категория: Новости Опубликовано: 2021-02-09 10:51:01 Версия для печати
8 февраля в Центре культуры и досуга Чепкас-Никольского сельского поселения состоялось живое общение жителей деревень с местной властью и представителями администрации Шемуршинского района с участием главы администрации Шемуршинского района Владимира Денисова.

В начале перед собравшимися с отчетом работы за 2020 год и задачах на 2021 год выступила Лариса Петрова – глава Чепкас-Никольского сельского поселения. В своем докладе она подробно остановился на исполнении доходной и расходной части бюджета, рассказала о работе, проведенной администрацией поселения по благоустройству, противопожарной безопасности, ремонту дорог. Рассказала о поставленных задачах в 2021 году регистрации земельных участков, сформированных из невостребованных земельных долей и максимально задействовать их в сельскохозяйственный оборот. Лариса Петровна также охватила все проблемные вопросы, стоящие перед поселением.

Глава администрации района Владимир Денисов рассказал о социально-экономическом развитии района, подробно остановился на социальных и экономических перспективах развития Шемуршинского района.

В собрании приняли участие представители структурных подразделений администрации Шемуршинского района, правоохранительных органов, ветеринарной и медицинской служб и другие заинтересованные лица.

Начальник отдела социальной защиты Шемуршинского района Надежда Федорова проинформировала о социальных поддержках отдельным категориям граждан. Так за 2020 год в Шемуршинском районе получателями различных социальных выплат стали 4439 жителей, поддержкой охвачен каждый третий житель района. На предоставление мер социальной поддержки населения Шемуршинского района направлено 99,9 млн. рублей, на 81,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Все социальные выплаты производились своевременно, в полном объеме. По поручению Президента России Владимира Путина с 1 января 2020 года введена новая мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. С 1 января 2021 года исходя из уровня доходов семьи выплата будет предоставляться ступенчато, начиная от 4925,5 руб. до 9851 руб. В соответствии с Указом Главы Чувашской Республики Олега Николаева о дополнительной поддержке многодетных семей с низкими доходами в период подготовки к учебному году 152 семьи Шемуршинского района получили единовременную выплату в размере 5000 рублей на каждого ребенка обучающегося в школе. Общая сумма выплаты составила 5 млн. 540 тыс. рублей на 1108 детей.

В соответствии с Законом Чувашской Республики «О детях войны» в республике установлен статус «Дети войны». С 2020 года удостоверение «Дети войны» выдается гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года и проживающим в Чувашской Республике. На сегодняшний день в Шемуршинском районе выдано 507 удостоверений «Дети войны».

Одним из приоритетных вопросов в деятельности отдела является вопрос социальной поддержки многодетных семей. На учете ОСЗН состоит 245 многодетных семей с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, в них воспитываются 801 детей. (с 3-мя детьми- 196 семей, с 4-мя – 38 семей, с 5-ю - 8 семей, с 6-ю - 3).

О ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Шемуршинского района, выступила глав врач БУ «Шемуршинская районная больница» Миниздрава Чувашии Ирина Смирнова. Она рассказала о вакцинации против коронавирусной инфекции. Вакцинация от COVID-19 проводится бесплатно взрослому населению с 18 лет и на добровольной основе. Перед прививкой врач-терапевт обязательно осматривает пациента, уточняет эпидемиологический анамнез и определяет наличие противопоказаний к вакцинации. И только при отсутствии противопоказаний к процедуре врач оформляет информированное согласие пациента на вакцинацию.

Об обеспечении пожарной безопасности на территории Шемуршинского района доложил начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому району Александр Кляжев.

Так за 12 месяцев 2020 года на территории Шемуршинского района зарегистрировано 23 пожара, на пожарах погибших и травмированных нет. Огнем уничтожено 5 строений, повреждено 15 строений, уничтожено 2 ед. техники. Основными причинами пожаров за истекший год явились: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, поджог и прочие причины.

Начальник клиентской службы Пенсионного фонда Российской Федерации (на правах отдела) в Шемуршинском районе Дмитрий Федоськин озвучил актуальные касающиеся пенсионного законодательства Российской Федерации в 2021 году. С 1 января традиционно индексируются пенсии неработающих пенсионеров. В 2021 году они выросли на 6,3 %. Средний размер страховой пенсии в районе по старости у неработающих пенсионеров увеличился на 711 рублей и на 1 января 2021 года составил 13315 рублей. В Шемуршинском районе прибавку к пенсии получили 4144 неработающих пенсионеров.
Управляющая Дополнительным офисом Россельхозбанка в с. Шемурша Галия Идрисова проинформировала о новой программе сельской ипотеки и потребительского кредита на благоустройство домов.

Жители поселения приняли активное участие в обсуждении, каждому выступающему были заданы вопросы. Их больше всего тревожили вопросы благоустройства, водоснабжения, электроснабжения, содержания дорог. На обращения и вопросы, поступающие из зала, были даны подробные и исчерпывающие ответы, часть из которых взята на контроль.

Подводя итоги встречи, глава администрации Шемуршинского района Владимир Денисов отметил, что вместе с положительными результатами в поселении остается ещё много нерешенных проблем и призвал всех жителей активнее участвовать в жизни поселения и совместными усилиями преодолевать их.

На все волнующие вопросы населения главой администрации района Владимиром Денисовым, главой администрации Чепкас-Никольского сельского поселения Ларисой Петровой были даны исчерпывающие ответы. По итогам встреч администрацией Шемуршинского района осуществляется контроль выполнения поручений главы администрации района в адрес глав поселений и контроль выполнения обязательств, взятых на себя в ходе проведения встреч руководителями муниципалитетов поселенческого уровня.
Первоисточник:Шемуршинский район Чувашской Республики
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2022

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru