Познавательный час «Многоцветие чувашской выставки»

Категория: Новости Опубликовано: 2020-11-25 10:55:57 Версия для печати
Чувашское народное прикладное искусство является хранителем народной памяти, непосредственным носителем самобытной культуры, культуры предыдущих поколений.

Тема познавательного часа, которую подготовили в районном Доме культуры автономного учреждения «Централизованная клубная система» Шемуршинского района - «Многоцветие чувашской вышивки»>>>, так как вышивка в искусстве чувашского народа – яркое и оригинальное явление.

Чувашская вышивка неразрывно связана с историей народа, истоки которой уходят в далекую глубь веков. Древние мастерицы знали большое количество швов и отлично владели техникой вышивания. На простом домотканом холсте льняными, шерстяными и шелковыми нитями создавали они свои неповторимые узоры, расшивая ими предметы убранства.

В старину вышивальщица создавала узор, осмысливая окружающий мир. По узорам можно было прочитать о жизни чувашского народа, о добре и зле, прекрасном на земле. Старинный орнамент – это узоры в форме крестиков, треугольников, ромбов, прямоугольников, зигзагов, полос. Ведущим орнаментом в чувашской вышивке является знак Солнца, как источника жизни. Вышивали узоры шерстяными нитками красного, чёрного,зелёного, синего и жёлтого цветов. Но в основном вышивали красными и чёрными нитками. Красный цвет – солнце, свет, жизнь. Чёрный цвет – земля, пашня.

Около 70 швов и их разновидностей насчитывает национальная вышивка.

Вышивка сегодня сохранилась как вид народного творчества.

Первоисточник: АУ "ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ КЛУБНАЯ СИСТЕМА" ШЕМУРШИНСКОГО РАЙОНА
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2022

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru