В Чувашии подвели итоги ежегодного республиканского конкурса «Семья года»

Категория: Актуально Опубликовано: 2018-12-05 21:03:44 Версия для печати
семья года.jpg
Торжественное награждение финалистов состоялось 5 декабря во Дворце культуры ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

В церемонии чествования лучших семей республики принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной. Перед началом торжественного мероприятия они пообщались с семьями и ознакомились с выставкой социальных проектов организаций социального обслуживания Чувашской Республики.

Открыла торжественное мероприятие исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, которая сообщила, что конкурс «Семья года» проводится с 2004 года. Количество участников из года в год увеличивается. С 2004 по 2018 годы в нем приняли участие более 2,5 тысячи семей, в 2018 году – 156 семей.

«Все участники конкурса – это яркий пример для молодых семей и для тех, кто еще только собирается ее построить», – акцентировала внимание и.о. министра.

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев в своем выступлении отметил, что, несмотря на процессы глобализации в современном обществе, нельзя оставлять без внимания вопросы сохранения духовно-нравственных ценностей. Он подчеркнул, что именно крепкие семьи являются главными хранителями культуры многонационального народа России и Чувашии.

«Глядя на вас, я вспоминаю слова, сказанные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, о том, что благополучными семьями, где есть любовь, забота, гармония, взаимопонимание и поддержка, воспитывается гуманное общество», – обратился руководитель региона к залу. Он заметил, что очень важно распространять положительный опыт семейных династий, которые ведут здоровый образ жизни, развивают увлечения и таланты членов семьи, готовят своих детей к самореализации. Для этого в республике ежегодно проводится множество различных мероприятий.

Ежегодно на реализацию социальной поддержки семьи и детей в республике направляется более 8 млрд рублей. Внушительные суммы выделяются из федерального бюджета. Михаил Игнатьев напомнил, что главой государства принято решение о продлении до конца 2021 года действие программы материнского капитала. В настоящее время размер данной выплаты составляет 453 тыс. рублей.

С 2007 года сертификат на федеральный материнский капитал получили более 86 тысяч семей Чувашии. Полностью или частично распорядились им более 64,5 тысячи человек на общую сумму 23 млрд рублей, при этом почти 95% семей направили полученные средства на улучшение жилищных условий.

Глава Чувашии также констатировал, что в республике проживает около 12,6 тысячи многодетных семей, что на 52,8% больше, чем шесть лет назад.

Михаил Игнатьев пожелал семьям всего самого наилучшего, завершив приветствие известной чувашской пословицей: «Нумай та пĕтĕ, сахал та çитĕ, тату пурăннине мĕн çитĕ?» («И многое закончится, и малого хватит, что может быть лучше жизни в согласии, в любви»).

Благодарностью и часами от Главы Чувашской Республики в этот день были отмечены семьи Львовых, Озяковых и Никоноровых.

Победителем республиканского конкурса «Семья года-2018» стала семья Ананьевых из Новочебоксарска, в которой воспитывается шестеро детей. Глава Чувашии вручил счастливым родителям главный диплом конкурса. Отмечено, что особой традицией в семье является сохранение памяти о своих предках: Ананьевы знают и ведут родословную своей семьи с 1720 года.

К участникам конкурса также обратилась исполняющая обязанности Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Альбина Егорова. Она выразила слова искренней признательности и благодарности всем, кто создал большие дружные семьи. «Вы не понаслышке знаете, что воспитывать детей – это огромный труд, но и огромная радость – видеть, как они подрастают, как делают первые успехи», – сказала парламентарий. Она поздравила семью Павловых из Комсомольского района с победой в номинации «Социально ответственная семья», а семью Толстовых из Шумерлинского района – с победой в номинации «Спортивная семья».

Из рук председателя Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Алевтины Федоровой диплом победителя в номинации «Дружная семья» получила семья Яблоковых из г. Чебоксары, в номинации «Творческая семья» – семья Васильевых из Ядринского района.

Председатель женсовета Чувашии отметила, что членам Правительственной комиссии было нелегко подводить итоги конкурса. «Мы с удивлением и восхищением смотрели на ваши семьи: родители являются примерными ответственными работниками в своей сфере деятельности, дети успевают хорошо учиться и заниматься творчеством. Пока есть такие семьи, наша республика будет процветать», – отметила она.

Счастья, добра, благополучия и успехов в жизни участникам мероприятия пожелал секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственного Совета Чувашской Республики Юрий Кислов. Он вручил диплом в номинации «Трудолюбивая семья» семье Александровых из Аликовского района.

О духовных основах жизни православной семьи напомнили благочинный городского округа, настоятель Введенского кафедрального собора г. Чебоксары протоиерей Николай Мазиков, председатель миссионерского отдела, ответственный за взаимодействие Церкви и общества Алатырской епархии диакон Сергий Горохов.

Торжественное мероприятие сопровождалось насыщенной и яркой концертной программой.
Первоисточник:Официальный портал органов власти Чувашской Республики
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2018

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru