В Доме Правительства обсудили актуальные вопросы алкогольного рынка

Категория: Актуально Опубликовано: 2018-11-01 09:55:16 Версия для печати
0v0a0582.jpg
31 октября Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике, на котором обсуждалась ситуация на алкогольном рынке и меры по предотвращению нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. На мероприятии присутствовали главы администраций муниципальных районов и городских округов, представители товаропроизводителей, организаций, имеющих лицензии на закупку, хранение и поставку, а также на реализацию алкогольной продукции.

Открывая совещание, Глава республики подчеркнул, что обозначенная тема затрагивает как вопросы пополнения доходной части бюджета, так и вопросы безопасности населения, в том числе жизни и здоровья граждан. Главную опасность для людей несёт продажа дешевых суррогатов и контрафакта. «Речь не идет о спаивании людей. Речь идет о продвижении качественной продукции», – подчеркнул Михаил Игнатьев.

В Чувашии растут объемы производства алкогольной продукции. Так, за 9 месяцев 2018 года в республике произведено 561 тыс. декалитров алкогольной продукции, что в 2 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. Производство алкогольной продукции в республике осуществляют два завода: ООО «Спиртовой завод «Ядринский», ООО «Чебоксарский ликеро-водочный завод». Демонстрируют темпы роста и объемы производства пива, основным производителем которого в регионе является ОАО «Букет Чувашии». Отмечено, что качество производимой продукции находится на достойном уровне.

Ежеквартально в розничном товарообороте наблюдается увеличение доли объема продаж алкогольной продукции, произведенной чувашскими товаропроизводителями. По итогам 9 месяцев 2018 года данный показатель составил 54,6%, что на 3,3 процентных пункта выше итогов I полугодия.

«В соседнем регионе – Республике Татарстан – в удельном весе около 80% предприятий торговли продвигают продукцию местного производства. И огромные средства от этого отчисляются в консолидированный бюджет региона», – заметил Глава Чувашии. По его словам, данный вопрос неоднократно обсуждался с главами муниципальных образований Чувашской Республики. Но действенные меры принимаются не везде и еще остается довольно много пунктов общепита и организаций торговли, которые не берут в реализацию республиканскую продукцию. В качестве лучшего примера приведена система Чувашпотребсоюза, где присутствие местных товаров на полках достигает 70–75%.

По состоянию на 1 октября поступления доходов бюджета республики от акцизов на алкогольную продукцию и пиво в общей сложности составили более 1,3 млрд рублей. Но резервы еще имеются.

«В течение 2019 года мы реально можем увеличить эту доходную часть бюджета еще не менее чем на 500 млн рублей», – акцентировал Михаил Игнатьев, подчеркнув, что средства в результате пойдут на социальные блага – ремонт школ, детских садов, больниц, благоустройство дворов и т.д.

«Хочу выразить слова благодарности всем, кто с чистыми помыслами продвигает местную продукцию, а к тем, кто нас слушает, но не слышит, будет самый взыскательный подход», – подчеркнул Глава Чувашии.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин представил анализ присутствия местной алкогольной продукции в объеме розничных продаж в разрезе муниципалитетов республики. Самый низкий показатель (меньше 50%) – в городах Алатырь, Шумерля, Чебоксары и Новочебоксарск. Хорошие показатели демонстрируют Моргаушский (82,6%) и Янтиковский (82,8%) районы. Самый низкий показатель среди сельских муниципальных образований – в Порецком районе (50,6%).

Руководитель Минэкономразвития Чувашии проинформировал, что чувашская продукция присутствует практически во всех региональных и федеральных торговых сетях, за исключением ООО «Альфа Пенза» и ООО «Лабиринт-Волга» (магазины «Красное и белое»). Не представлена алкогольная продукция местного производства и в ряде чебоксарских кафе и ресторанов. Кроме того, в недобросовестных учреждениях общепита имеются факты реализации нелегальной алкогольной продукции.

«Если в розничной продаже фиксируется отгрузка товаров в ЕГАИС, то в барах, кафе и ресторанах имеют место такие случаи, когда бутылку фиксируют в продаже в ЕГАИС, но не утилизируют ее, а неоднократно в нее наливают суррогат или алкогольную продукцию меньшей стоимости», – рассказал Владимир Аврелькин. В настоящее время Минэкономразвития Чувашии ведется работа с Росалкогольрегулированием по усилению контроля в данном направлении.

Глава Чувашии отметил, что во время рабочего визита в Новочебоксарск не обнаружил местной продукции в городских заведениях. Он выступил с критикой круглосуточного кафе «Ночка», расположенного в жилом микрорайоне. Помимо того, что в ассортименте продукции не было чувашских товаров, посетители заведения являли собой негативный пример для играющих во дворе детей. Также был упомянут кинотеатр «Атал», который был сдан в аренду московскому бенефициару, где тоже реализовывалась только завозная продукция.

«Правила игры должны быть выстроены с вашей стороны, – обратился к руководителям муниципалитетов Михаил Игнатьев. – Муниципальную собственность отдаете за копейки, а доходную часть ничем не пополняете. Таких безобразий на территории республики ни в одной точке торговли или общепита не должно быть», – подчеркнул он.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Андрей Семенов сообщил, что за 9 месяцев т.г. на учет в сфере незаконного оборота алкогольной продукции поставлено 101 преступление. На текущую дату из незаконного оборота изъято свыше 6 тыс. литров спиртосодержащей продукции.

Заместитель министра внутренних дел Леонид Вакс поднял вопрос пьяной преступности в местах общепита. По его данным, количество нарушений общественного порядка выросло почти на 20%. Так, в Новочебоксарске в кафе «Волжанин» с начала года совершено 163 административных правонарушения. В Чебоксарах на посетителей караоке-клуба «Фридом» на пл. Речников составлено 20 административных протоколов. Там же совершено 2 преступления в части нанесения побоев и причинения лёгкого вреда здоровью. Леонид Вакс отметил, что необходимо принимать меры в отношении владельцев данных заведений, поскольку они не могут обеспечить безопасность посетителей.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии Надежда Луговская предложила совместно с Минздравом Чувашии проработать вопрос извещения из лечебных учреждений о местах продажи алкогольной продукции, которой отравились граждане, с целью дальнейшего санитарно-эпидемиологического расследования и проверок.

Председатель Чувашпотребсоюза Валерий Павлов поблагодарил присутствующих товаропроизводителей за выпуск качественной продукции, пользующейся спросом у населения. «В общем объеме продаж по алкоголю 53% занимает водка, которая в основном представлена продукцией местных производителей. По пиву 91,3% продаж составляет продукция «Букет Чувашии», – отметил он. По его словам, достижению таких результатов способствовала большая разъяснительная работа среди руководящего состава и работников магазинов, а также ежедневный контроль.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Светлана Енилина сообщила, что по итогам текущего года прогнозируется снижение поступлений по акцизам на алкогольную продукцию на 6%, на пиво – на 0,4% к уровню 2017 года.

Она отметила, что со следующего года одним из механизмов компенсации регионам выпадающих доходов, возникших из-за отмены налога на движимое имущество, станет увеличение норматива перечислений от акцизов на крепкий алкоголь. В этой связи она подчеркнула важность легальных продаж алкогольной продукции, производимой на территории Чувашской Республики, с обязательным внесением данных в ЕГАИС.

В ходе заседания были заслушаны выступления глав муниципалитетов о проводимой работе по исправлению ситуации на алкогольном рынке.

В завершение заседания начальник Управления контроля и общественной безопасности Главы Чувашской Республики, секретарь Координационного совещания Сергей Галошев представил проект комплексного плана работы Координационного совещания при Главе Чувашской Республики по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике на 2019 год.
Первоисточник:Официальный портал органов власти Чувашской Республики
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2018

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru