Угощаем зимующих пернатых

Категория: Новости Опубликовано: 2020-01-20 08:19:05 Версия для печати
угощаем.jpg
В честь празднования Дня зимующих птиц и в рамках природоохранной акции «Покормите птиц зимой» в национальном парке «Чаваш вармане» проходят разнообразные мероприятия.

Для членов детского экологического объединения «Экоцвет» такие мероприятия стали не просто значимыми, но и прекрасной возможностью передать свой опыт другим. Задавшись вопросом: всё ли мы знаем о птицах, оставшихся зимовать в наших краях? - они вели наблюдения, учёты, мастерили и развешивали кормушки, сушили ягоды рябины, собирали семена сорных трав, учились правильно вести подкормку пернатых.

Ко Дню празднования зимующих птиц любознательные ребята приняли участие в мастер-классе «Угощение без выпечки».

Как и положено, на праздник они решили приготовить именинный торт.

Не раз дети изучали и говорили о том, что традиционный корм для птиц в зимнее время – овес, семечки подсолнечника, семена тыквы, пшено, сушеные ягоды, кусочки фруктов и, даже, несоленое сало. А вот ржаной хлеб, кожуру бананов и цитрусовых птицам лучше не давать – это опасно для их здоровья.

В зависимости от предложенного «меню» к кормушке наведываются разные пернатые.

Изучив птичьи предпочтения, ребята приступили к изготовлению вкусного птичьего лакомства, рецептом которого и хотят поделиться.

Основным ингредиентом угощения стала скрепляющая основа - это отварной рис и топленое сало, главное, чтобы смеси получились липкими и смогли склеить семена и зёрна.

Затем туда они всыпали: подготовленные семена, зерна, различные крупы, отварной картофель, овсяные хлопья, тёртые морковь, тыкву, яблоки. Не позабыли добавить в эту смесь яичную скорлупу, которая поможет птичьему организму восполнить недостаток кальция. Всё смешали в мисках до однородной массы, разложили по формочкам, прикрепили нитки, чтобы эти изделия можно было подвесить, и украсили сухофруктами и ягодами рябины.

Так как подготовленной смеси оказалось много, то получился не только торт, но и кексы, и просто съестные подвески. Осталось их заморозить, развесить на ветках деревьев и вести наблюдения, которые позволят выяснить, какому рецепту пернатые отдадут предпочтение? Что окажется вкуснее: изделия, приготовленные на основе отварного риса или топленого сала?

Самое главное дети надеются, что крылатые друзья оценят их старание, и с удовольствием будут лакомиться необычным и вкусным угощением.

С. Ларионова – методист отдела экологического просвещения и туризма
Первоисточник:Шемуршинский район Чувашской Республики
При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2020

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru