Начисление платы за вывоз ТКО по земельным участкам, где нет строений, а также по тем домам и квартирам, где никто не прописан, вызывает, мягко говоря, недоумение жителей Чувашии. «Мы с семьей живем в квартире в Чебоксарах. В Шумерле у нас есть дом моих родителей, в котором никто не живет и не прописан. Счета за вывоз мусора приходится оплачивать по обоим адресам, хотя мы там практически и не бываем. Почему я должен платить за «ничего»?», — задает вопрос горожанин. Люди не довольны работой регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Они ставят под сомнение правомерность его действий. Действительно, если человек фактически не проживает по адресу то, разумеется, не оставляет отходы, требующие ежедневной утилизации. Граждане обращаются к властям с просьбой разобраться в ситуации.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВЛАСТИ?
Чувашия одной из первых перешла на новую систему обращения с ТКО – с 1 октября 2018 года. Новый экологичный и безопасный для людей подход сбора отходов начал работать после вступления в силу поправок в закон от 31.12.2017 г. № 503-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Что важно: согласно документу, каждый субъект РФ имеет право самостоятельно вводить нормативы по накоплению мусора и определять алгоритм внедрения раздельного сбора ТБО и прочих отходов.
Центральным компонентом «мусорной» реформы станет открытие экотехнопарков. В них отходы будут сортировать и перерабатывать. Вторичные ресурсы начнут обретать новую жизнь. В перспективе республика должна полностью перейти к подходу раздельного сбора и сортировку мусора. Для этого на специально оборудованных площадках для сбора мусора будут установлены контейнеры разного цвета для разного типа мусора. Схема предлагает разделение сухих и влажных отходов. Пищевые отходы собираются отдельно от всего прочего мусора, чтобы полезное вторсырье было намного проще перерабатывать. Предполагается, что в будущем жители сами начнут сортировать отходы, тем самым тоже снижая ущерб окружающей среде. Регион постарается включиться в этот процесс в числе первых.
Как видно, задача стоит масштабная, в ответственность регионального оператора вошли все виды работ в республике, которые происходят с отходами — начиная от сбора до их переработки.
Сегодня в Чувашской республике создана территориальная схема обращения с отходами, а также выбран региональный оператор. По итогам открытого конкурсного отбора государственный контракт доверен ООО «МВК «Экоцентр». Причем статус регионального оператора присвоен компании сроком на 10 лет. Подрядчик приступил к работе с 1 октября 2018 года.
Первоисточник: Чувашинформ.рф