Возможен ли отказ от путёвки по личным обстоятельствам?

Категория: Вопросы граждан Опубликовано: 2017-07-31 19:28:54 Версия для печати

Такие обстоятельства могут быть различными: от изменения материального положения, которое не позволяет выплатить стоимость путевки, до неудовлетворительного состояния здоровья (болезнь туриста, смерть близких родственников и т. д.).
На основании независящих от потребителя обстоятельств он может обратиться с письменным заявлением к турагентству (туроператору) об отказе от путёвки и возврате денежных средств. Турист имеет право требовать возмещения ему полной стоимости путёвки за вычетом сумм, которые уже были израсходованы туроператором на организацию путешествия к моменту отказа. Например, если туроператор к моменту отказа туриста от путешествия успел забронировать гостиницу и заплатить за это определённую сумму, а по правилам бронирования данная сумма не подлежит возврату в случае аннуляции бронирования, то она будет вычтена из общей суммы, подлежащей возврату туристу. Такие затраты туроператора обязательно должны быть подтверждены документально: потребитель может запросить письменный отчёт об израсходованных денежных средствах.
Отдельно стоит заметить, что отказ туроператоров от возврата стоимости авиабилетов из-за того, что они являются «невозвратными», неправомерен, хотя такая практика повсеместно встречается у авиаперевозчиков.
В соответствии со ст. 108 Воздушного кодекса РФ пассажир имеет право отказаться от полёта с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна (если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определён льготный срок) и получить обратно уплаченную за перелёт сумму. При отказе от полёта позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за перелёт. Данный порядок распространяется также и на чартерные рейсы.
Таким образом, если потребителю отказывают в возврате стоимости билета на самолёт, на основании указанной выше законодательной нормы он имеет право обжаловать действия туроператора или авиаперевозчика органах защиты прав потребителей в судебном порядке.

При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна © 2018

Телефон: 8 (83546) 2-33-51

Факс: 8 (83546) 2-33-50

429170, Россия, Чувашская республика, Шемуршинский район

с.Шемурша, ул. Ленина, д.22

Email: shemur@press.cap.ru